статьи

История развития рынка термодревесины

Mailrusigimg Zsukq3Ds

Впервые технология термомодификации древесины появилась во второй половине XX века, а в начале 2000-х гг. были запущены первые заводы в Европе. Международная ассоциация производителей термо­древесины (в Финляндии) была основана тогда же, в 2000 году. Помимо финнов, особенного успеха в этом достигли инженеры из Германии, Франции и США. В настоящее время Ассоциация объединяет 16 деревообрабатывающих компаний из восьми стран мира, включая Японию. Разработки и усовершенствования продолжаются до сих пор.

Производство и реализация термодревесины уже заняла свою нишу на мировом рынке, в том числе и на европейском. Распределение производственных мощностей пока не является однородным. Основные из них сосредоточены в Финляндии. Благодаря интенсивному маркетинговому продвижению и своим экологическим и техническим характеристикам наблюдается повышенный спрос на этот материал со стороны таких стран как Германия, Франция, США, а также стран Бенилюкса, Дании, Турции и Канады.

Если говорить о развитии рынка термодревесины в России, то особой активности спроса здесь пока не наблюдается и можно говорить только о начальной стадии его развития. Хотя многие уже сейчас видят хорошие будущие перспективы производства этого материала, в связи с этим ежегодно открываются новые площадки по выпуску термодревесины.

Если в начале 2000-х гг. наблюдалось присутствие на рынке только европейской импортной продукции, ввозимой на территорию России для индивидуальных дизайнерских проектов, то объем собственного производства сегодня – это более 8 000куб.м. готового материала. С началом развития отечественных производственных площадок, потребительский спрос сместился в пользу собственного продукта, поэтому можно наблюдать снижение процента продаж термодревесины импортного производства в России.

В настоящее время функционируют более 150 российских производителей термообработанной древесины самого разного масштаба. Крупным может считаться производство, способное выпускать 8–10 тыс. м3 термодревесины в год, средняя компания производит 3–4 тыс. м3 в год.

Сейчас в мире функционирует более 50 производственных линий, половина из которых расположена на территории Финляндии. Современный объем рынка термодерева в Европе можно оценить в 200–220 тыс. кубических метров.

В России выпуск ограничен небольшим числом промышленных и гораздо большим количеством «полудомашних» установок, производственная мощность которых не превышает 1–2 тыс. м3 дерева в год. Современный объем российского рынка термодерева можно оценить в 70–80 тыс. м3. При этом в год отечественные компании могли бы производить около 200 тысяч кубических метров этого материа­ла, почти как в Европе.

Российский рынок термодревесины начал формироваться одновременно с европейским, но продвигается этот процесс у нас гораздо медленнее. Некоторые эксперты связывают слабое развитие рынка с достаточно сложной технологией, и в первую очередь – серьезной энергозатратностью. Потенциальные отечественные производители сталкиваются с двумя основными проблемами:

  • Высокая цена оборудования для термообработки дерева;
  • Необходимость иметь в наличии отдельные сушильные камеры для пиломатериала.
Обратно к списку